avatar jurisprudence-news

Новости юриспруденции



подробнее...

Следить за персональным блогом

Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

13 октября 2017, 13:06

Пламенный революционер. Исторические расследования РАПСИ


11:00 13/10/2017

РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Тридцать пятая глава посвящена первостепенной персоне русских революций – Льву Троцкому. Пассионарий, оратор, стратег, вождь, жаждавший единоличного лидерства, - почему перед Октябрем он стал важнейшим соратником Ленина.

С хронологическим приближением нашего расследования к октябрьским событиям 1917 года безусловно необходимо попытаться дать характеристику еще одному персонажу, серьезнейшим образом повлиявшему на все происходившее в России в этом году и в дальнейшем. Сам себя он считал главным организатором и непосредственным руководителем «Великой Октябрьской социалистической революции» и победителем в Гражданской войне (возглавлял Вооруженные силы РСФСР в качестве председателя Реввоенсовета республики).

Речь идет о Льве Давидовиче Троцком – самой яркой фигуре тех лет, самой харизматичной и бесспорно пассионарной личности. Пассионарий – это человек «энергоизбыточного» типа: рисковый, сверхактивный, увлеченный до степени одержимости. Все эти определения полностью подходят этому политику.

Только один нюанс, пожалуй, отличает его от классического пассионария, который обычно идет к заветной цели, как торпеда к мишени, прямо и неуклонно. Троцкий допускал «уклоны» и демонстрировал поразительную гибкость – как в теории, так и на практике.

Но мы не будем рассматривать всю его очень сложную политическую биографию – это неподъемная задача, а попытаемся оценить его вклад в развитие событий на втором этапе Русской революции. Здесь он уже не вилял: верно предугадал вектор и шансы на победу, вышел на финишную прямую, вступил в партию большевиков и пошел с ними до конца. Чутье его не подвело.

Для того, чтобы быть вместе с победителями, он даже переступил через свои амбиции. Лев Давидович ведь нигде не мог быть на вторых ролях: по своим данным он был безусловным лидером. А вступая в партию большевиков он же шел «под Ленина», их признанного вождя. Но, наверное, он и в этом случае целил на первое место.

Заслуги перед революцией у Троцкого были немалые. Уже в 1900 году, будучи моложе Ленина на 9 лет, молодой Лев «сменил» его в сибирской ссылке. В 1905 году он возглавил Петербургский совет рабочих депутатов, за что был приговорен уже к «вечной» ссылке в Сибирь, откуда бежал. И газету «Правда» основал в Вене именно Троцкий, который крайне гневался на Ленина за то, что тот в 1912 году «украл» у него это удачное название. За это Лев Давидович даже называл Ильича «паразитом».

Из-за своих неприкрытых претензий на лидерство и из-за своей неуживчивости Троцкий оказался между двумя соперничающими фракциями в социал-демократии: меньшевиками и большевиками. Так как там были уже свои вожди, он не вступал ни в ту ни в другую группу, называя себя «внефракционным социал-демократом».

Чтобы оказаться первым, Троцкий предпринимал попытки примирить два лагеря, надеясь, разумеется, на то, что эти два течения объединятся под его началом. Для этого он собрал в 1912 году партийную конференцию в Вене. Не получилось. Однако и в 1917 году он снова во главе «межрайонцев», которые продолжают пытаться объединить большевиков и меньшевиков. Опять не получилось, и тогда в июле на VI съезде РСДРП(б) его организация примыкает к большевикам.

Троцкий безоговорочно признавался лучшим большевистским оратором. Именно ему обоснованно приписывается заслуга привлечения на сторону большевиков солдат петроградского гарнизона. Потрясающий успех Троцкий имел и у матросов Балтийского флота, он буквально «отбил» моряков у анархистов.

Огромные толпы народа чуть ли не ежедневно собирались в питерском цирке «Модерн», где регулярно выступал Троцкий. Гром аплодисментов, буря оваций и одобряющих криков сопровождали его речи. Соответственно времени, установкам партии и запросам публики выступления Троцкого были очень простыми и по содержанию, и по форме. Проще говоря – это была отменная отточенная демагогия и популизм.

Вот дословный стенографический образчик его речей: «Советская власть уничтожит окопную страду. Она даст землю и уврачует внутреннюю разруху. Советская власть отдаст всё, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя буржуй две шубы — отдай одну солдату. У тебя есть тёплые сапоги? Посиди дома. Твои сапоги нужны рабочему…» От таких замечательных посулов, как писали газетчики, зал доходил до экстаза. Разве это могло не понравится простому люду?!

Такие приемы и оглушительный успех Троцкого у масс привели к тому, что в стихийных событиях июльского восстания, только он мог усмирять разбушевавшиеся толпы матросов и солдат. Возбужденные повстанцы соглашались слушать лишь его, отвергая всех других ораторов, пытавшихся их успокоить.

Особенно примечательным было его выступление перед кронштадтскими матросами, которые совершенно вышли из-под контроля, самовольно «арестовали» уже триста «буржуев», ограбили их и были готовы устроить над ними самосуд.

Свою речь перед моряками Троцкий начал с цветистых пышных фраз, характерных для его стиля: «Товарищи кронштадцы, краса и гордость русской революции…» И ведь удалось ему обуздать эту стихию. Он единственный, кто смог вырвать из рук разгневанных матросов лидера партии эсеров министра земледелия Временного правительства В.Чернова.

О «дерзости» Троцкого в эти дни с удивлением и восхищением потом писали газеты. Только он мог позволить себе такую «дерзость», благодаря завоеванному ранее авторитету.

Но, пытаясь погасить беспорядки в городе, Троцкий тем не менее призывал свергнуть Временное правительство. Однако, так как он еще не был членом партии большевиков, которую власти признали виновной в организации июльского восстания, его не арестовали вместе с другими активистами этой партии. Это очень оскорбило Льва Давидовича.

Тогда, в знак солидарности с заключенными в тюрьмы большевиками, Троцкий «самоарестовался», заявившись в милицию с заявлением о своем активном участии в июльских событиях. Так он оказался в «Крестах». И когда на большевистском съезде его организацию принимали в партию, он сидел в тюрьме. За такое проявление солидарности и за мужественный поступок делегаты съезда не только принимают Троцкого в партию большевиков, но и избирают его сразу членом Центрального Комитета ВКП(б).

Мало того, когда после провала корниловского мятежа Троцкого выпускают 4 сентября из тюрьмы, то он становится фактически руководителем партии большевиков, так как Ленин в это время скрывался в Финляндии.

Но почему же так сблизились в это время Ленин и Троцкий? Ведь более известно, что они все предыдущие периоды соперничали и даже враждовали.
Одна из самых острых полемик между ними была по вопросу о так называемой «перманентной революции», теорию о которой сформулировал Троцкий во время революции 1905-1907 годов. Согласно этой теории, буржуазно-демократическая революция в России могла и должна была без большого перерыва во времени перерасти в социалистическую с установлением диктатуры пролетариата, а потом и в мировую.

Именно за эту концепцию Ленин обвинял Троцкого в «полуанархизме» и «ультралевизне». Тогда Ленин еще был ортодоксальным марксистом и считал, что социалистическая революция может начаться только в передовых капиталистических странах Западной Европы, а не в полуфеодальной России с ее малочисленным пролетариатом.

И «вдруг», после Февральской революции, Ленин «прозрел», увидев, что в России складываются предпосылки для немедленного перерастания демократической революции в социалистическую. Троцкий выходит, оказался прав. И Ленин, приехав в Россию, формулирует свои «апрельские тезисы», которые очень были похожи на положения теории «перманентной революции» Троцкого.

Таким образом, оба конкурента за лидерство в социал-демократическом движении в России очутились на одной платформе. Естественно, что Троцкий после этого пошел на сближение с большевиками и с Лениным: ведь они собирались реализовать его теоретические разработки.

Однако Троцкий не удовольствовался только ролью идеолога готовящейся новой революции. Он собирался выступить и ее организатором. Избрание его главой Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов в сентябре месяце предоставило ему такой шанс, которым Троцкий в полной мере и воспользовался.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 20 октября.

Источник: http://www.rapsinews.ru/incident_publication/20171013/280497392.html