avatar jurisprudence-news

Новости юриспруденции



подробнее...

Следить за персональным блогом

Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

12 октября 2017, 18:45

Власти США просят смягчить приговор фигурантке "дела Фишенко"


13:09 12/10/2017

МОСКВА, 12 окт – РАПСИ. Прокурор восточного округа Нью-Йорка направил в суд заключение в отношении Виктории Клебановой, фигурантки дела о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию, с пояснением, что она заслуживает снисхождения, следует из документов, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

Ожидается, что приговор признавшей вину Клебановой будет оглашен 18 октября. С учетом предъявленных обвинений ей грозит до 57 месяцев заключения (чуть больше 4,5 лет). 

Прокурор отметил, что, начиная со дня ареста в 2013 году, обвиняемая сотрудничала со следствием и предоставляла важную информацию о преступных действиях сотрудников частной компании Arc Electronics под руководством осужденного Александра Фишенко.

Сам Фишенко также признал вину, был осужден по всем пунктам и приговорен в июле 2016 года к 10 годам заключения. Кроме того, американский суд постановил конфисковать более 500 тысяч долларов в пользу государства.

В октябре 2012 года ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания американских правоохранительных органов оказалась частная компания ArcElectronics, основанная в 1998 году, и офис которой располагался в Хьюстоне (на сегодняшний день компания закрыта). Там работали четверо сотрудников, задержанных наряду с ее совладельцем Фишенко.

Компания принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям. Заказчиком высокотехнологичной электроники выступала компания ApexSystem, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в материалах дела. По утверждению обвинения, в период с 2002 по 2012 год при участии ArcElectronics в Россию было отправлено микроэлектроники "и других технологий" на сумму примерно в 50 миллионов долларов. 

В уточненном обвинительном заключении, переданном в федеральный суд Нью-Йорка в ноябре 2014 года, как и в заключении от 28 сентября 2012 года, значилось 25 пунктов обвинения. Среди них сговор с целью нарушения Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закона о контроле экспорта вооружений (AECA).

Источник: http://www.rapsinews.ru/international_news/20171012/280499381.html